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 Gâteaux pâquerettes

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Bulles de joie
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Bulles de joie


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MessageSujet: Gâteaux pâquerettes   Gâteaux pâquerettes I_icon_minitimeMer 18 Mar - 20:41

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Nombre de personnes : 8
Difficulté : 1
Temps de cuisson : 20
Temps de préparation : 30


Ingrédients pour la recette de Gâteaux pâquerettes :

Gâteaux
6 œufs
200 g de sucre en poudre
100 g de farine
75 g de maïzena
30 g de beurre pour le moule

Crème au citron
3 feuilles de gélatine (6 g)
3 citrons non traités
3 œufs
180 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de maïzena
50 g de beurre
10 cl de crème liquide uht
1 cuillerée à soupe arasée de sucre glace

Décor
48 calissons (ou 13, selon présentation : voir «Le petit plus»)



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Préparation de la recette de Gâteaux pâquerettes :

1 – Préparer la crème au citron : faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau fraîche.
2 – Râper finement le zeste des citrons (en réserver un pour le biscuit). Les ébouillanter quelques minutes et les égoutter. Presser tous les jus.
3 – Mettre les jus et les zestes des citrons dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux.
4 – Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la maïzena, puis verser peu à peu le jus de citron chaud en continuant de battre.
5 – Reverser la crème obtenue dans la casserole, puis la faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule. Ne pas faire bouillir et ne pas laisser attacher.
6 – Incorporer la gélatine essorée et le beurre, bien brasser, puis laisser refroidir complètement.
7 – Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).
8 – Préparer le biscuit : casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler ces derniers au batteur dans une terrine avec le sucre en poudre jusqu’au blanchiment.
9 – Ajouter le zeste de citron râpé réservé et mélanger.
10 – Mélanger la farine, le sel et la maïzena, puis les incorporer à la préparation en les tamisant.
11 – Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
12 – Beurrer 16 moules à tartelettes et y répartir la préparation en lissant la surface.
13 – Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, qui doit ressortir bien sèche. Dans le cas contraire, prolonger un peu la cuisson.
14 – Au sortir du four, démouler les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir complètement.
15 – Lorsqu’ils sont bien refroidis, fouetter la crème fraîche avec le sucre glace et l’incorporer délicatement à la crème au citron.
16 – Prendre alors 8 gâteaux et les tartiner avec les deux-tiers de la crème au citron bien refroidie.
17 – Superposer les 8 autres gâteaux.
18 – Au centre de chaque gâteau, déposer une belle cuillerée à café de crème au citron pour figurer le cœur des pâquerettes et l’entourer de 6 calissons en rosace pour figurer les pétales.
19 – Disposer les gâteaux pâquerettes sur un joli plat.
20 – Servir frais.

Le petit plus : on peut remplacer les calissons par des «quenelles» de meringue italienne. On peut aussi présenter les 8 gâteaux de la façon suivante : mettre au milieu du plat à dessert un gâteau décoré de 6 calissons et tout autour les 7 autres décorés uniquement d’un calisson (ce qui nécessite 13 calissons au lieu de 48)
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