Bulles de joie Admin
Zodiaque : Signe Chinois : Nombre de messages : 200 Age : 44 Localisation : Lorraine/Gironde Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Gâteaux pâquerettes Mer 18 Mar - 20:41 | |
| Nombre de personnes : 8 Difficulté : 1 Temps de cuisson : 20 Temps de préparation : 30
Ingrédients pour la recette de Gâteaux pâquerettes :
Gâteaux 6 œufs 200 g de sucre en poudre 100 g de farine 75 g de maïzena 30 g de beurre pour le moule
Crème au citron 3 feuilles de gélatine (6 g) 3 citrons non traités 3 œufs 180 g de sucre en poudre 1 cuillerée à soupe de maïzena 50 g de beurre 10 cl de crème liquide uht 1 cuillerée à soupe arasée de sucre glace
Décor 48 calissons (ou 13, selon présentation : voir «Le petit plus»)
Publicité Préparation de la recette de Gâteaux pâquerettes :
1 – Préparer la crème au citron : faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau fraîche. 2 – Râper finement le zeste des citrons (en réserver un pour le biscuit). Les ébouillanter quelques minutes et les égoutter. Presser tous les jus. 3 – Mettre les jus et les zestes des citrons dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux. 4 – Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la maïzena, puis verser peu à peu le jus de citron chaud en continuant de battre. 5 – Reverser la crème obtenue dans la casserole, puis la faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule. Ne pas faire bouillir et ne pas laisser attacher. 6 – Incorporer la gélatine essorée et le beurre, bien brasser, puis laisser refroidir complètement. 7 – Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C). 8 – Préparer le biscuit : casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler ces derniers au batteur dans une terrine avec le sucre en poudre jusqu’au blanchiment. 9 – Ajouter le zeste de citron râpé réservé et mélanger. 10 – Mélanger la farine, le sel et la maïzena, puis les incorporer à la préparation en les tamisant. 11 – Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. 12 – Beurrer 16 moules à tartelettes et y répartir la préparation en lissant la surface. 13 – Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, qui doit ressortir bien sèche. Dans le cas contraire, prolonger un peu la cuisson. 14 – Au sortir du four, démouler les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir complètement. 15 – Lorsqu’ils sont bien refroidis, fouetter la crème fraîche avec le sucre glace et l’incorporer délicatement à la crème au citron. 16 – Prendre alors 8 gâteaux et les tartiner avec les deux-tiers de la crème au citron bien refroidie. 17 – Superposer les 8 autres gâteaux. 18 – Au centre de chaque gâteau, déposer une belle cuillerée à café de crème au citron pour figurer le cœur des pâquerettes et l’entourer de 6 calissons en rosace pour figurer les pétales. 19 – Disposer les gâteaux pâquerettes sur un joli plat. 20 – Servir frais.
Le petit plus : on peut remplacer les calissons par des «quenelles» de meringue italienne. On peut aussi présenter les 8 gâteaux de la façon suivante : mettre au milieu du plat à dessert un gâteau décoré de 6 calissons et tout autour les 7 autres décorés uniquement d’un calisson (ce qui nécessite 13 calissons au lieu de 48). | |
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