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 Blanquette de calamars

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Bulles de joie
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MessageSujet: Blanquette de calamars   Ven 20 Mar - 17:08





* Nombre de personnes : 4

1,2 kg de calamars frais
300 g de petites langoustines
100 g de carottes
1 vert de poireau
6 gousses d'ail
100 g d'échalotes
50 cl de monbazillac
2 c. à s. de crème fraîche
huile d'olive
sel, poivre


* Préparation : 20min
* Cuisson : 60min
* Temps Total : 1h20min

Ustensiles :
1 casserole
1 chinois
1 sauteuse


Nettoyez les légumes. Coupez les carottes en petits dés et le vert de poireau en bandes de 5 cm de long. Pelez et émincez les échalotes et l'ail.
Dans une casserole, faites revenir à l'huile les langoustines. Ajoutez le poireau, l'ail et 50 cl d'eau. Laissez cuire 15 min. à ébullition.
Concassez les langoustines pour en extraire le maximum de sucs. Réservez les queues pour un autre usage. Pilonnez les têtes et les pattes à travers un chinois.
Dans une sauteuse, faites suer les carottes et les échalotes. Ajoutez les calamars et faites cuire sur feu vif. Salez, poivrez.
Mouillez avec le Monbazillac et laissez réduire de moitié. Incorporez le jus des langoustines. Maintenez la cuisson pendant 15 min.
Versez la crème et laissez mijoter 5 min. avant de servir.


ASTUCE:

Vous pouvez remplacer les calamars par des blancs de seiche.
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Blanquette de calamars
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