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Zodiaque : Signe Chinois : Nombre de messages : 200 Age : 44 Localisation : Lorraine/Gironde Date d'inscription : 17/03/2008
Sujet: Oeufs en mousse au chocolat Mer 18 Mar - 14:46
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 3 min Temps de repos : 3 heures
Ingrédients :
* Pour la mousse chocolat-mascarpone : * 150 g de chocolat noir à pâtisser (3/4 de plaquette) * 2 jaunes d'oeufs et 3 blancs * 90 g de sucre semoule * 100 g de mascarpone * 1 pincée de sel * Pour les oeufs coque : * 50 g de chocolat noir à pâtisser (le reste de la plaquette)
Préparation :
Préparez la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie puis laissez tiédir.
Mélangez les jaunes d'oeufs et 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le chocolat fondu et le mascarpone.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel; ajoutez le sucre en fin de processus et continuez de battre jusqu'à ce que la neige soit très ferme et brillante.
Incorporez délicatement les blancs battus au mélange chocolat/mascarpone et placez 3 heures au frais.
Pendant ce temps, coupez délicatement le bout pointu de la coquille des œufs pour prélever un chapeau (comme pour un œuf coque), videz-les et gardez le contenu pour une autre préparation (omelette par exemple, gâteau…), lavez les coquilles à l'intérieur comme à l'extérieur et faites-les sécher. Gardez les boîtes à oeufs sans couvercle.
Râpez le reste de chocolat, faites fondre les 2/3 au bain-marie à 45°C, retirez du bain-marie, lissez-le à la spatule puis incorporez le reste de chocolat râpé.
Trempez les œufs à l'envers dans le chocolat fondu et laissez-le se solidifier avant de poser chaque coquille dans une alvéole de boîte vide.
Remplissez chaque œuf de mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille, reposez-le dans son alvéole et gardez au frais jusqu'au moment de servir.