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Zodiaque : Signe Chinois : Nombre de messages : 200 Age : 44 Localisation : Lorraine/Gironde Date d'inscription : 17/03/2008
Sujet: Terrine de chocolat meringué, sauce caramel Mer 18 Mar - 14:53
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
* Pour le gâteau : * 80 g de beurre + 20 g pour le moule * 200 g de chocolat noir extra * 4 oeufs entiers * 80 g de cassonade + 10 g pour le moule * 100 g de meringue * Pour la sauce caramel : * 200 g de sucre en poudre * 60 g de beurre doux * 40 cl de crème liquide
Accord vin : - Un Champagne demi-sec (Champagne, Champagne)
Préparation :
Beurrez généreusement un moule à cake et chemisez-le de cassonade.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre au batteur puis ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu en continuant de mélanger énergiquement.
Puis ajoutez la meringue grossièrement émiettée en l’incorporant plus délicatement à la spatule. Versez dans le moule et enfournez pour 20 min de cuisson sans ouvrir le four.
Baissez la température th.6 (180°C) et laissez cuire 10 min encore.
Laissez le gâteau refroidir avant de démouler ou mettez-le au réfrigérateur, il est encore meilleur le lendemain. Le démoulage est très facile.
Sauce caramel : versez le sucre dans une casserole avec juste assez d’eau pour le mouiller.
Faites-le cuire sur feu moyen en surveillant sans remuer, le sucre bout longtemps sans changement de couleur puis les choses vont soudainement très vite, c’est là qu’il faut être présent : quand le sucre devient blond, retirez la casserole du feu et versez la crème liquide en remuant à la spatule puis ajoutez le beurre. Remettez sur le feu quelques secondes pour bien mélanger le tout sans atteindre l’ébullition. Versez dans un bol ou une bouteille et réservez au réfrigérateur.