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 Gratin dauphinois

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Bulles de joie
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Bulles de joie


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MessageSujet: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois I_icon_minitimeVen 20 Mar - 16:31

Gratin dauphinois Gratindauphinoislargere



* Nombre de personnes : 6


750 g de pommes de terre à chair ferme : BF15, charlotte, roseval
1/2 litre de lait
2 cuil. à soupe bombées de crème fraîche épaisse
2 gousses d’ail
6 pincées de noix de muscade râpée
1 noix de beurre
sel, poivre


* Préparation : 10min
* Cuisson : 50min
* Temps Total : 60min


Allumez le four, th. 5 (150 °C).
Pelez les gousses d’ail et passez-les au presse-ail au-dessus d’une grande casserole.
Ajoutez le lait et la crème et portez à ébullition sur feu doux.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les.
Coupez-les en très fines rondelles dans un robot muni de la râpe à chips ou sur une mandoline.
Ajoutez-les dans la casserole avec sel, poivre et noix de muscade.
Laissez cuire 5 mn, en tournant délicatement les pommes de terre.
Beurrez un grand plat à four ou deux petits, versez-y les pommes de terre et égalisez la surface à la spatule.
Glissez le plat au four et laissez cuire 45 mn environ, jusqu’à ce que la surface du gratin soit blonde.
Servez chaud dans le plat de cuisson.


ASTUCE:

La vraie recette, avec juste ce qu’il faut d’ail.
La précuisson dans le lait, sur le feu, permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s’enrobent ainsi d’une sauce plus veloutée et cuisent plus rapidement au four.
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