Bulles de joie Admin
Zodiaque : Signe Chinois : Nombre de messages : 200 Age : 44 Localisation : Lorraine/Gironde Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Yassa poulet Jeu 20 Mar - 16:04 | |
| Recette dénichée sur http://cyreal.free.fr Préparation : 26 h (pas de panique ! On compte avec les 24 h de marinade !)Cuisson : 1 hIngrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 2 à 3 moyens ou gros morceaux de poulet (désossés ou non… Au Sénégal, les morceaux sont parfois battus avec un couperet pour attendrir la viande avant de la déposer dans sa marinade) - 2 à 3 oignons selon grosseur (plus d’oignons = plus de sauce !!) - 2 à 3 citrons bien juteux (plus ou moins voir selon la quantité et la taille des citrons) - huile d’olive, vinaigre, moutarde - 1 gousse d’ail, sel et poivre, herbes de Provence - 500 g à 1 kg de riz blanc - Harissa en boîte ou en tube (ça j’en ai jamais mis…) Matériel : - un grand saladier en verre - une poêle à frire - une petite casserole - un presse-agrûmesLa veille :Pressez tous vos citrons. Dans le grand saladier, vous mettrez une cuillerée à soupe d’eau, une de vinaigre, une d’huile d’olive, une 1 cuillerée à café d’harissa (enfin moi, j’en ai jamais mis), du sel, du poivre, des herbes de Provence. Remuez tout ce mélange avec une spatule en bois, tout en versant doucement le jus du citron pressé. Ensuite, vous mettrez dans cette marinade les tranches d’oignons émincées (++) ou coupées en gros morceaux selon votre goût, ainsi que trois morceaux d’ail épluchés. Puis, après avoir, avec votre main (ou une cuillère !), enduit (de tous les côtés) vos morceaux de viande de moutarde, vous les mettrez dans la marinade : vous couvrez le tout avec un couvercle ou un film plastique et laissez reposer pendant 24h. >> Le top du top si on a le temps et le courage, c’est de “piquer” le poulet avec des zestes de citron vert avant de le mettre dans la marinade !Le lendemain (enfin, le jour-même… celui qui suit la veille quoi !) :Sortez la viande de la marinade, que vous ferez griller des deux côtés sur un… gril, pendant une demi-heure par côté. Si la marinade est trop liquide, passez-la au chinois (c’est une sorte de passoire) ; mettre le liquide de côté et faire revenir les morceaux d’oignon et d’ail dans une poèle avec de l’huile d’olive (ça doit limite caraméliser !). Ensuite, mettez la marinade dans une casserole et cuisez la jusqu’à ébullition en y jetant les morceaux d’oignon et d’ail que vous aurez fait revenir. Laissez mijoter à feu doux pour qu’au final, les oignons soient “1/3 craquants, 2/3 fondants !” (ah oui, la marge de manoeuvre est subtile…). Ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.Conseils de présentation : - Un plat de viande - Un plat de riz - Une saucière avec du rab de sauce et d’oignons - Eventuellement, une saucière avec sauce tomate et de l’harissa (m’enfin ?! ça j’en ai jamais mis j’vous dis !…)Mais le meilleur moyen de savourer un Yassa, c’est quand même de le manger comme ça… avec eux, là-bas !
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